XANTOFILAS PARA DISMINUIR EL RIESGO DE ENFERMEDADES OCULARES

Dos de las enfermedades de la vista más comunes que debes vigilar hoy en día son las cataratas y la degeneración macular. Hay nutrientes que pueden ayudar a minimizar el riesgo de padecerlas, como la luteína y la zeaxantina.
La zeaxantina y la luteína pertenecen a un grupo de compuestos llamados xantofilas, de origen natural produciendo pigmentos amarillos en plantas y vegetales. En concentraciones altas, la luteína puede aparecer de color naranja oscuro.
Aparte de encontrarse en muchas plantas verdes, frutas y verduras, la zeaxantina y la luteína se encuentran en altas concentraciones en la lútea de la mácula del ojo, dándole su color amarillento.
La zeaxantina y la luteína parecen jugar papeles cruciales como antioxidantes en el cuerpo. Ambos tienen la capacidad de proteger al organismo de los efectos nocivos de los radicales libres, junto con otros antioxidantes naturales como el beta caroteno, vitamina C y vitamina E. Estos radicales libres son moléculas irregulares que pueden matar a las células e influyen en diversas enfermedades. Además, aparte de su importancia para la vista y los beneficios del ojo, la luteína puede ayudar en la protección contra la ateroesclerosis, causa principal de la mayoría de ataques cardíacos.
Beneficios de la zeaxantina y la luteína

Se cree que las xantofilas son el escudo de la mácula para la luz azul, impidiéndole entrar en las estructuras subyacentes de la retina, disminuyendo así el potencial para el daño oxidativo inducido por la luz que eventualmente podría conducir a la degeneración macular. También hay numerosos estudios que han indicado que la luteína y la zeaxantina pueden ayudar a prevenir o retrasar la progresión de la enfermedad.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LAS LENTES INTRAOCULARES EN DETALLE

TOXOPLASMOSIS OCULAR

PRUEBAS PARA EL DALTONISMO